КРУИЗ

by IES 11. января 2016 18:56

    Приятель рассказал эту незамысловатую историю о простых русских туристах.

    Сам я путешествий не люблю, бывал, конечно, давным-давно, но больше мне по нраву поездки заграничные по работе, как говориться «приятное с полезным».

    Так вот решили мои знакомые съездить в турпоездку по Скандинавии. Дело обычное, она родимая рядом в каких-то 200 км. Пришли в агентство, купили путёвки, сидят ждут, нетерпеливо, чемоданы от пыли протирают, одёжку модную готовят. И вдруг УДАР, как выражаются «обухом по голове», даже обиднее, туроператор знатный, известный разорился, проворовался вот досада. Пробегали неделю, простояли в очередях в страховые компании, но как водится на Руси, ни шиша, точнее получили копейки, процентов 10. Ещё обиднее стало, и жаловаться некому, вспомнили добрым словом зажравшихся законодателей, президента с премьером, от приторных разговоров, которых мошенников не убавилось, а вовсе даже наоборот.

    Отвлёкся от темы, так вот сладкая парочка решила с горя рвануть на пароходе, дней на пять куда-нибудь в сторону севера, главное не дорого и без посредников. Сказано, сделано, и вот уже садятся они в огромный туристический лайнер высотой с многоэтажный дом. Таможня. Лена, так звали девушку, самоотверженно отбивается от назойливых служителей границы, те пытаются отнять у бедной бутерброд, молодость победила, остаток колбасы исчез за розовыми щеками и через мгновенье она уже демонстрирует им язык, нате выкусите!!! Обыск приятеля не дал результатов, знали заранее проносить на корабль еду, и напитки строго заборонено, извольте потратить все свои денежки здесь господа. Да, тратить там было на что, и честно, не жалко, красота, роскошь «ТИТАНИК» да и только.

    Быстро побежали в номер, пардон в каюту на пятый этаж, уффф, тяжело, но лестницы широкие удобные, в коврах, позже заметили, что имеются лифты, да ещё и несколько и бассейн там есть и кинотеатр и дискотека, и танцпол в центре ресторана. В каюте огляделись, проверили гальюн, вроде всё необходимое имеется, вперёд в ресторан, а может в супермаркет и он тоже есть, но говорят не круглосуточный. Ах, этот шикарный маркет, музей современного искусства, а не магазин, напитков миллион, может меньше не считали. Лена счастлива:

- А я пью только ликёр «Лаппония лакка» морошка, и не спорь со мной дорогой, купи и в каюту. Разве поспоришь с научным сотрудником «Государственного Русского музея».

- Ура! В каюту! Пять хватит? Да, для начала достаточно.

- Вкусный, действительно, по пять грамм и на танцы!

Народу в холле первого этажа, то есть палубы не счесть.

- Сиди здесь! Я разведаю, где что.

   Да уж, не успел Димон, осмотреться в отсеках, как к подружке пристроился седовласый солидный мэн, скорее «папик», он слащаво улыбался что-то нашёптывал весёлой Елене, та закатывала от удовольствия глазки и мурлыкала. Когда незнакомец взял подружку за ручку, у парня терпенье лопнуло.

- Ты чего здесь расселась, я тебя ищу, это кто? Пошли уже! Нервно потянул подругу за руку. Седой незаметно растворился в толпе. Ресторан, столик, два стула.

- Я сейчас, принесу закусь и кофе, нет, ещё ликёра и кофе, непременно «Капучино». В баре очередь, наконец, желанный ужин в руках.

- Вау!!! Какая наглость, на его стуле опять сидит тот же тип и держит в своих руках прелестную ручку его девушки, и та, о ужас, сладко урчит с томной улыбкой. Димон хлопнул поднос о стол.

- Эй, гражданин, Вам не кажется, что это место занято, или мне уже уйти? Седой доброжелательно окинул взглядом подошедшего и посмотрел на собеседницу, та кокетливо отвернула носик в сторону и промолчала. Ревность замутила мозг, но Дима, как ни странно резко развернулся и пошёл на свою палубу, возможно думая, что подруга побежит за ним. Нет, не побежала. Полежал немного, глядя в низкий потолок… Нет, не отдам! Спустился вниз, пара всё ещё сидела в той же позе, и тут его осенило: - «да она же просто пьяна». В голову полезли поговорки: - Пьяная баба – чужая жена. Пьяная мать – горе семьи.

    Молча схватил подружку за талию и увлёк за собой, к большому сожалению её нового ухажёра. Елена вяло сопротивлялась и даже пыталась вырваться, но хватка приятеля была железной и она обмякла. С обидой он бросил её на кровать, сам в одежде лёг на соседнюю лицом вниз. Обида и горечь подкатили к горлу, вроде были «своими» ближе, чем родными, понимали друг друга с полуслова и сегодня и вчера не ругались, не было повода для мелкой мести. В воспалённом мозгу пульсировала слабая мысль: - мы же никогда с ней не находились в подобных ситуациях, никогда не было конкурентов, активно желающих её. А ведь есть за что, давно не оценивал её женственную грудастую фигурку, грустно-бледное лицо скандинавского типа и руки, руки … это просто чудо, гибкие нежные пальчики, будто без суставов. Ногти не нужно отращивать и красить, они прекрасны от природы. Понятно, почему мужики сходу слюну пускают, а дай им чуть повод игривый, всё вперёд в атаку, не видя преград. Обидно. А если бы я не вернулся? Ищи свищи, пароход большой. От этой мысли стало тошно. Что делать? Наливай, подсказал внутренний голос!

    Ночью ему снились кошмары, проснувшись, лежал, пытался вспомнить, где он. Боль вернулась сразу, как повернул голову. Она спокойно и безмятежно спала. Встал, нашёл начатую бутылку, морошка легко пьётся из горла. Впервые за несколько лет знакомства ему не захотелось прилечь рядом, обнять нежное тело, обида не унималась.

    Оделся, вышел на самую верхнюю палубу. Холодно, лайнер качало, удивительно, такую махину, в темноте внизу видны льдины, они переворачивались от борта, разрезаемые мощным носом. Вдали виднелся высокий гористый берег, в глубине его ютились изящные, ярко освещённые коттеджи. Небо чёрное, мрачное. Скоро продрогнув, побрёл обратно в тёплую каюту, на душе скверно. Лаппония не помогала, с трудом уснул.

    Утром растолкал подругу, первый пункт назначения – Хельсинки. Она, недовольно щурясь, попросила пить.

- Может тебе кофе в постель?

- Да с ликёром!

- Нет, только морошка, одевайся, жду тебя внизу, уже объявили прибытие.

- Я ещё посплю, была я в этой Хельсинке сто раз, нечего там делать в холод такой.

- Хорошо, тогда я один, ну и иди!

    В Финляндии холодный дождь, настроение хуже некуда, поболтался по магазинам, в центр не поехал, сам там был сто раз, смотреть особо нечего. Вот Стокгольм это да! Но он завтра. Вернулся на корабль, не пускают, говорят, гуляй до 16-00, пришлось подчиниться. Опять каюта, Лена спит, сходил в супермаркет, закрыт, взял в ресторане две порции сосисок и 2 стакана коричневой жижи, все, что продавали втридорога в этот неурочный час, «Бейлиз» сливочный ликёр. Девушка ему порадовалась, выпила и тут же снесла в гальюн, вот незадача, наверное, укачало. Походил одиноко по пустому пароходу покурил на верхней открытой палубе рядом с компанией моряков – сотрудников лайнера. Они веселы, одеты в шикарную чёрную форму с серебряными погонами, прислушался к речи, русская, странно. Вынул мобильник, связь есть, позвонил друзьям: “Ляля? Ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!!!”. Шутка.

- Серёга, ты не поверишь, мы с Леной утром будем в Швеции.

- Рад за Вас, грустно отозвалась трубка. А я думал ко мне в гости зайдёшь!

- Нет, не получится.

    Ночью корабль опять болтало, где-то внизу надрывно хрюкали активные стабилизаторы килевой и бортовой качки. Зелёная, похожая на голую русалку Ленусик сновала от койки в гальюн и обратно. Даже жалко стало. Сходил в аптеку, но кроме нашатыря ничего не предложили, тогда Лаппония. Заметил, что в маркете имеется не только морошка, но ещё и вишня, клюква и прочее, причём цена в два раза ниже €8,25 против €16,5. Вот это открытие, а вкус тоже неплохой. Что остаётся делать на отдыхе в морском круизе простым русским парням?

Утром Стокгольм.

- Девушка, вы как, созрели для экскурсии по красивейшему городу Скандинавии?

- Нет, отстань от меня, мне плохо и вооще я там была, Стогольм – столица Таллина!!!

- Вот это да! Нужно записать, сам не знал, тогда пойду, посмотрю на этих эстонских викингов и прочих шведов.

- Ну, я пошёл, нашатырь на столе.

    Шведский берег в тумане, но отчётливо видны очертания средневековых церквей Риддархольма, Энгельбректа, кафедрального собора Упсалы и ещё каких-то куполов. Красота. Возле причала припаркованы десятки такси, вокруг них суетятся водители кавказской и среднеазиатской внешности, ну прямо как у нас на Московском вокзале. Димон на чистом русском привычно спросил, сколько до центра в ваших евриках или кронах? С удивлением отметил явное не понимание вопроса, ах да, они здесь русскому не обучены, тогда на английском:

- Want to the city center!

- Ноу проблем, 300 SEK.

- Однако!!!

- Bank cards are accepted?

- Ес оф кос!

- Тогда поехали к королевскому дворцу.

    Дима там впервые, королевская гвардия в синих мундирах на лошадях, эполеты, серебристые барабаны, сабли, прелестно. КороляКарла XVI Густава с королевой Сильвией правда не рассмотрел, тоже наверное Лаппонию лакка пьют в своих апартаментах.

    На улицах музыканты, клоуны-фокусники и просто народ весёлый жизнерадостный, дети с раскрашенными под кошек и других животных лицами. Заметил, что кошки во дворах на «кис-кис» не откликаются. В центре быстро заблудился, однако добрые граждане указали направление к морскому вокзалу. Там даже дети свободно говорят на английском. За пару часов не спеша, добрался до порта. Время до посадки ещё есть. Посидел в одиночестве в ближайшей забегаловке, улыбчивая дама налила абсолют, яблоко в подарок, предложила купить сувениры, открытки, купил для бедной Лены, пусть хоть что-то привезёт из таинственной страны.

    Опять палубы, лестницы в коврах цвета вишнёвой лаппонии, пластиковая каюта с тесным гальюном. Туалетная бумага закончилась, пришлось найти стюардессу, чтобы пополнила запас. Бледную Елену трясло, она тихо стонала, свернувшись в углу кровати. Тронулись, опять качка, следующий пункт назначения Таллин. Подруга подъём, в твой любимый город приехали, за «Vana Tallinn» сгонять? Нет, там дождь и слякоть, Димон бывал в нём, давно, пакостный народ, выходить не захотелось, очевидно, боялся испортить впечатление от Швеции, да и одному скучно. Лена расстраивала, она вконец потеряла интерес к жизни, звук пневматического затвора канализации гальюна стал уже привычным. Наконец родной Питер. А там такси до её дома и молчаливое наскоро прощание. Путешествие окончено.

Tags: ,

Заграница | Путешествия

Powered by BlogEngine.NET 2.8.0.0 - Old School Theme by n3o Web Designers

О Блоге

В этом блоге я публикую свои заметки, рассказы и истории, которые происходили со мной, моими близкими, друзьями и знакомыми.

Календарь

<<  Октябрь 2017  >>
повтсрчепясуво
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Большой календарь

Метки

Последние сообщения

Посетители

 

Регионы и страны

Последние комментарии

Comment RSS

Поделиться в соцсетях

 

Счетчики посещений

 
map1
map2
map3
map4
map5
map6
map7
map8
map9
map10
map11
map12
map13