Коммуналка ч.2

by IES 6. сентября 2014 10:16

    Была у соседок привычка громко слушать радио, если комната Ф.А. находилась далеко, то через тонкую стенку от А.М. звуки проникали беспрепятственно. Делать замечание бесполезно, с соседями нужно дружить. Я сделал проще, воткнул в свою радио розетку шунт (согнутую буквой П шпильку) получилось замыкание. Радио у них слышно, но совсем тихо. Однако, оставлять так нельзя, вызовут монтёра и он быстро поймёт в чём дело. Когда я услышал на кухне оханье и причитания по поводу радио, я как мастер на все руки взялся его починить. И сделал это легко, по очереди разобрал оба их приёмника и впаял туда по резистору, приглушив тем самым максимальную громкость. Те посетовали на плохую трансляцию и успокоились. Для А.М. я припас резистор большего сопротивления. Относительная тишина восторжествовала во всей квартире.

    Был у Антонины Максимовны приходящий «бой френд», по возрасту наверное постарше её. Его появление в доме предзнаменовалось её повышенным настроением, суетой на кухне и непременной разделкой курицы. Она тщательно сдирала с неё кожу, отрезала лишние детали, шею, крылышки, концы ног и гуску. При этом поясняла, Вова терпеть не может всего этого. Вова, точнее Владимир Николаевич интеллигентный на вид пожилой и лысый мужчина в очках с вкрадчивым голосом и гибкой манерой поведения. Он любил садиться на стул в кухне и всем рассказывать о своей партийной карьере совместно с Григорием Васильевичем Романовым, кто не помнит это Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС с 1970 по 1983 гг. В это время грузная Антонина ласточкой летала по кухне в процессе приготовления пищи. Потом они уединялись в её комнате. Он никогда не оставался на ночь, поздно, но уходил. Как-то раз она с восторгом нам всем похвасталась, что Вова, несмотря на возраст очень темпераментный мужчина…. Я был в шоке, когда представил себе эту картину. Бесформенная «красавица» Тоня с лицом наподобие чайного гриба, в котором видны два маленьких чёрных глаза и с мелко завитыми реденькими волосами, окрашенными в коричневый цвет, плохо скрывающий седину. «Стройная» фигура матрёшки на тонких кривых ножках. Из одежды она носила два или три халата, один дома и два на выход. Вова же всегда одевался «с иголочки» непременный костюм 30-х годов, выцветший и засаленный в местах изгибов обязательно капроновый галстук на резинке и белая потёртая рубаха.

    Как-то вошёл на кухню – место тусовок и сплетен коммунальной квартиры, там сияющая счастливая Антонина порхала на крыльях счастья, вызывая невольную улыбку. Ну, рассказывайте, что случилось, неужели Вова сделал Вам предложение. Нет, но мы с ним едем на курорт к югу! Здорово! Приятно отдохнуть.

    Приехала Антонина с юга раздражённая и в плохом настроении. Что Антонина Максимовна случилось? Ах, невезуха, Владимир забыл дома деньги и документы, а возвращаться было поздно (в те времена для проезда в поезде не требовали паспорт).

- Ну и как, выкрутились?

- Да, но за мой счёт, обещал вернуть, когда-нибудь, если премию Г.В.Романов выпишет.

- Да, уж дождётесь, сочувствую. А вы хоть раз его паспорт видели? И фамилию его знаете?

- Нет.

- Интересно, может он жулик, какой!

- Нет, ну что вы! Он очень приличный человек.

- Не обижайтесь, но я заметил, что он и здесь существует на полную «халяву». А.М. покраснела, ничего мне всё равно одиноко и ничего страшного.

- Дело Ваше.

    Через пару дней в кухне образовался Владимир Николаевич в чистой голубой рубашке с галстуком. Антонина вызвала меня из комнаты, странно. Гость, потея под мышками и расхаживая по кухне взад и вперёд, не глядя в глаза, стал монотонно мне объяснять, что он с самим Г.В.Р. бок обок…. Я вежливо его остановил, всё мы знаем, как вы с самим… А паспорт покажите! Что! Как Вы смеете! Молодой человек, да я в ваши годы… и пластинка стала проигрываться по третьему разу. Хорошо, извините, но только учитывая Ваш возраст, больше не за что. Всё, конфликт исчерпан, обрадовался Вова. И потекла жизнь в прежнем русле, и даже они с А.М. стали более приветливы.

    После въезда в коммуналку «неофициальная хозяйка» Фаина Андреевна стала проявлять интерес к нашей бытовой технике. Сама она человек опытный, умеет сглаживать углы, неплохой дипломат и когда ей что-то не нравится делиться своими негативными мыслями с Антониной Максимовной. Та человек простой, открытый и правду матку рубит не задумываясь. Остановили они меня на кухне, и Максимовна выпалила все, что накипело в душе у Фаины Андреевны. Уважаемый сосед, а не кажется ли вам, что распределение электричества поровну не справедливо. Не понял, мы же платим две доли из четырёх, так как нас двое, почему это не справедливо? Да, но у вас холодильник очень большой, а у нас маленькие, у вас пылесос очень шумный, а значит и электричества ест много, у нас их вовсе нет, у вас и телевизор большой и магнитофон имеется…. Всё понял, завтра решим. Я принёс с работы прибор, который позволяет фиксировать потребляемую энергию по нагрузке или сопротивлению. Стал демонстрировать соседкам и объяснять, что холодильник и прочее у нас более крупные на вид, но более современные, поэтому и жрут энергии они меньше, вот показания прибора. Мы люди тёмные ничего в электричестве не понимаем, но платить мы стали явно больше, когда вы появились. Тут ещё вмешался Владимир Николаевич и глубокомысленно, цокая языком, произнёс: - «…н..дааа, амперметраж, вольтаж…, конечно больше потребляют, вон какой холодильник с меня ростом…». Оммаж, ещё забыли ввернуть! Съехидничал я. Что, я не понял? Ом – единица измерения сопротивления. Вы молодой человек не задавайтесь, я в ваши годы уже… с самим Григорием Васильевичем рука об руку ходили в атаку на фашистов, продолжил я, чем ввёл в замешательство старого партийца.

    Хорошо, нет проблем, вызвал электрика и тот нам установил отдельный счётчик. Совместными остались только 3 лампочки, в кухне, туалете и коридоре. Через месяц соседки опять взвыли, как это так, мы стали платить ещё больше, ну соседушки извините, все вопросы к электрику, счётчик опломбирован и работает исправно. А вашу энергоёмкую технику пора менять на современную.

    На кухне у нас была одна эмалированная раковина, газовая плита, три кухонных стола и три холодильника, вместо двери большой проём, выходящий в коридор, напротив туалетная дверь, справа входная. Несколько раз заставал Антонину, которая, стоя у раковины и задрав подол халата, намывала волосатое пространство между ног. Я, стесняясь, отворачивался, она без смущения ворчала, что помыться негде. А мыться действительно было негде, разве что в бане на улице Братства, минутах в 10 ходьбы от дома. Кстати сама А.М. там подрабатывала банщицей.

    По субботам и воскресеньям в баню не попасть, очередь стояла на улице часами. Сначала мне было не понятно почему. Потом посетив сие заведение, понял. Баня святое место для определённой категории жителей города. Своеобразная «тусовка» или место проведения досуга. Там собирались группы по 5-10 человек. Как правило, один из них занимал очередь с раннего утра и проводил остальных без очереди. В бане продавались веники, пиво и вяленая рыба. Команда занимала свои, одни и те же места на скамейках и располагались там надолго, часто на весь день. Режим прост - пиво; парилка; мойка; пиво… пиво… пиво… парилка и бесконечные разговоры. Сидели мужики, завёрнутые в простыни, хрустели рыбкой, там же и курили. Непременно доставали из портфеля водку и тихонько доливали в пиво. Называлось это «пиво без водки – деньги на ветер» или пиво «с прицепом». К вечеру многие с трудом добирались до дома. Одним словом – банный день. Кстати имелись и аналогичные «клубы по интересам» это гаражи, о них позже. Тогда мы ещё об автомобиле и не помышляли, это действительно была роскошь.

    Пришла первая зима в новой квартире, эйфория закончилась, оказалось, что стены из кирпича пропускают влагу. Обои намокли, отсырели, покрылись плесенью. Отопление почто не работало. Мы затрубили во все трубы и забили во все колокола, пришла комиссия, составила акт. Потом пришли рабочие, залепили лжеокно снаружи. Во дворе проложили новую трубу, но забыли её расконсервировать. Все радиаторы сразу забились гудроном. Сами поменяли радиаторы, поставили усиленные тройные, но и они стали забиваться и создавать воздушные пробки. Аварийная команда сантехников устала приезжать и их пробивать. Наконец бригадир аварийщиков Кроликов, повёл меня на чердак и научил стравливать воздух из системы. Отлично. Некоторое время мне удавалось избавляться от пробок. Но однажды произошло неприятное событие. Я как обычно, вооружившись трубным ключом, пришёл на чердак и стал откручивать кран. Он в этот раз не поддавался. Надел на рукоятку трубу вместо рычага и так надавил, что кран, изрядно проржавевший просто отвалился. Из труб отопления диаметром 1” хлынула горячая вода. Делать нечего, побежал домой за номером телефона аварийной службы, телефон-автомат во дворе соседнего дома.

   На кухне обнаружил жену, которая с интересом наблюдала, как на потолке образуются пузыри, наподобие коровьего вымени и из них сначала потихоньку, потом сильнее текут струйки воды. Не успел я и глазом моргнуть, как огромный кусок штукатурки сорвался с потолка и накрыл любопытную мордашку жены. Она повернула удивлённое лицо залепленное плёнкой водоэмульсионной краски ко мне. Смеяться грешно, но она в этот момент напоминала мима в гриме. Слава богу, размягчённая штукатурка не причинила никакого вреда, а грязь и плёнку пришлось быстро смывать. В потолке обнажилась деревянная дранка, а штукатурка осталась висеть только по периметру кухни. Быстро побежал к телефону. Через 20 минут рабочие перекрыли краны в подвале и течь прекратилась. За это время вода затопила соседей снизу и склад бакалейных товаров в магазине. Это сахарный песок, крупы и прочее. Всё в холщёвых мешках, синтетики тогда не было. Ужас. Я понимал, что может быть дальше. Мудрый и добрый Кроликов отвёл меня в сторонку и сказал примерно следующее. Я понимаю, что ты не, причём и на чердак не ходил и кран не крутил, а я тебе подобных советов и инструкций не давал. Да, конечно, товарищ Кроликов, мы с женой обнаружили течь сидя на кухне, она даже пострадала лицом, да… да… да… шептала ошалевшая от событий и испуга жена. Потом аварийщики восстановили сгнившие трубы и уехали. А работники магазина ещё долго делили между собой списанный товар. Позже бригада маляров – штукатуров восстановила нам потолок.

Сиамский кот

    Жене в день рождения подарили сиамского котёнка Тиму. Он сразу понравился старой одинокой соседке Фаине Андреевне, ну и ладно, какая разница, всё равно бегает по всей квартире. Кота мы приучили к хождению по нужде непосредственно в унитаз, в его середине была лунка с водой. Чтобы коту было сухо, я сделал приспособление с рычажком, которое эту лужицу накрывало овальной нержавеющей пластиной. Сверху бросали бумажку, чтобы пластина легче и начисто смывалась водой. А когда нужно было сходить нам, пластина свободно поднималась вверх при помощи рычажка. Кот был настолько умён, что, когда бабки забывали оставлять дверь в туалет приоткрытой, он сам вставал на задние лапы, а передней опускал дверную ручку вниз. Дверь приоткрывалась, и Тима проскальзывал внутрь. Свет ему ни к чему, закрываться тоже. Потом он справлял нужду вставал на край унитаза и дёргал когтями за верёвку, привязанную к фаянсовой ручке с цепочкой, вода спускалась. Для того, чтобы усилия лапы хватало, я сбалансировал дополнительным грузом цепь. Хотя к данной операции приучали его долго. Его пугал звук бегущей воды, потом привык.

    Бывало, захожу в туалет, а там кот сидит с виноватыми глазами. Я сразу извинялся и вставал в очередь. Тогда Тимофей после облегчения выскакивал сразу... аааа смывай сам, раз потревожил.

    Обычно коты не любят воду, однако периодически Фаина Андреевна мыла его в тазу с тёплой водой. Кот забавно сидел намыленный и спокойный, она поливала его из чайника, только голову мыла осторожно, коты не любят когда вода попадает в уши.

    Помню, дети ещё были маленькие, один еле ходил, другой ползал. Кот для них являлся любимой игрушкой, они ловили его и хватали за шерсть, причём так, что она оставалась в руках. Но Тима, хоть и больно, никогда пацанов не трогал, просто убегал и прятался в комнате у хозяйки, туда дети не входили. Зато, когда мать приходила из магазина или с работы, кот выскакивал и хватал её за ноги, больно кусал и царапал, мстил, точнее, выговаривал за детские шалости.

    В те годы я наивно, как и многие, увлекался живописью – холст, масло. Писал всё что придётся и нарисовал портрет кота на ламинированной ясенем фанере. Фаина Андреевна у меня этот портрет выпросила, наверное, он до сих пор там стоит. А потом, спустя каких-то 7 лет, мы переехали в отдельную 4-х комнатную квартиру. Вроде и хорошо, но скучно без соседей. Мы ещё долго ездили в гости к друзьям - соседям по подъезду, а они к нам.

Tags:

Питерские истории

Комментарии (1) -

27.09.2014 22:25:16 #

елена

Случайно попала на 4,хотела на 5.

елена Россия

Powered by BlogEngine.NET 2.8.0.0 - Old School Theme by n3o Web Designers

О Блоге

В этом блоге я публикую свои заметки, рассказы и истории, которые происходили со мной, моими близкими, друзьями и знакомыми.

Календарь

<<  Октябрь 2017  >>
повтсрчепясуво
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Большой календарь

Метки

Последние сообщения

Посетители

 

Регионы и страны

Последние комментарии

Comment RSS

Поделиться в соцсетях

 

Счетчики посещений

 
map1
map2
map3
map4
map5
map6
map7
map8
map9
map10
map11
map12
map13