ГРОССГЁРШЕН (лагерь)

by IES 25. февраля 2014 10:31

     Schlacht bei Großgörschen

Местность нас порадовала. Погода отличная, если в Питере ещё была ранняя весна, то здесь лето в полном разгаре. Перед местом назначения нас завезли с экскурсией на экзотическую страусиную ферму. Страусы, учуяв запах перегара сразу попрятали головы в песок.

    В лагере педантичные немцы разделили полосатыми лентами огромное поле на квадраты. Перед каждым был вбит кол с табличкой. Мы легко нашли свою «Russland». На каждом участке лежал огромный тюк спрессованной чистой соломы. Коротко напиленные чураки для дров из берёзы и осины. Мужская часть принялась раскручивать солому, колоть дрова, устанавливать палатки, разводить костры. Женская – готовить горячую пищу. Для этого были привезены даже казаны и стальные треноги с цепями и крюками. Бывалые воины умудрились привезти с собой даже исторические столы и стулья, не говоря уже о посуде. Как потом выяснилось, в лагере на виду не должно находиться ничего современного. Даже бутылки местная полиция заставляла утилизировать в контейнеры далеко от лагеря или прятать внутрь палаток.

 Schlacht bei Großgörschen

Однажды дежурил по лагерю, мимо шли два странных немца с повязками, наверное полиция. Форма чёрная, на беретах череп и кости. Подошли ко мне и заставили с двух палаток снять полиэтилен, назвав его пластиком. Ich höre die Division tot Kopf! (слушаюсь дивизия мёртвая голова). Они засмущались Nein Nein, es ist diese historische Form (нет, нет, это форма такая историческая).

    Палатки представляли собой два деревянных кола с набалдашниками, на которые при помощи холщёвых верёвок растягивали парусиновое полотно.

 Schlacht bei Großgörschen

   Форма палаток была проста двускатный домик с прорезью для входа. Застёжки – деревянные палочки с петельками. На земле солома.

   Пошёл за дорогу, откуда доносились звуки марша. Оказалась там целая ярмарка, всё что хочешь, но за Евро. Павильоны, киоски, сувениры и пиво…пиво…пиво, любое.

 Schlacht bei Großgörschen

 Schlacht bei Großgörschen

   В центре каменное здание–туалет с горячей водой душевыми кабинами, всё бесплатно. В одном из павильонов я увидел в продаже нашу родную винтовку «фузею». Красивая, заводского изготовления (Испания) со штыком, всего €200. Я не смог устоять и купил. Теперь у меня единственного было оружие, да ещё какое, весь питерский народ приходил посмотреть.

    На ярмарке пёстрая толпа зрителей и воинов всех родов войск. Меня периодически останавливали и спрашивали, что за форма… кое-как объяснял «марине Русслэнд» О…О…О.. и тут же наливали пиво. Забавно. А я им дарил сувенирчики в виде мелких монет СССР, все были довольны. Одна группа немецких артиллеристов (союзников) из Лейпцига особенно ко мне прониклась, один немного говорил по-русски, правда больше матом. Оказывается в бывшем ГДР их учили русскому языку, но явно недостаточно. Ребята показали мне свой лагерь, пушки. Поили пивом, я предлагал заплатить, чуть не поссорились. Ну и ладно. Я их пригласил к себе в гости.

 Schlacht bei Großgörschen

    Ночь прошла спокойно, ели пили, пели, двое егерей не доползли до палатки, так и проспали на земле всю ночь, им не привыкать, похожая картина  повторилась в Кульме, но это другая история. Наутро, командир кричит Игор, наверное, тебя фашисты ищут. Они ребята скромные, даже ленту не пересекли, кричали издалека. Я вышел из палатки, командир ревниво, гони их отсюда, или сам с ними сваливай, я свалил. Под конец, когда разъезжались по домам, Отто снял с себя памятный орден «Großgörschen 1813» с орлом и надел мне на китель. Вся наша братия позже завидовала. Нашим такие не выдали. Но зато кормили поросёнком на вертеле, различными яствами, спиртного было столько, что можно было напоить полк. Однако пригласили нас в дом к гостеприимному хозяину только русско-прусский легион. Наши французы расстроились.

    Далее митинги у памятников и надгробий, пение каких-то гимнов на немецком языке.

Tags: ,

Заграница | История | Путешествия

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading

Powered by BlogEngine.NET 2.8.0.0 - Old School Theme by n3o Web Designers

О Блоге

В этом блоге я публикую свои заметки, рассказы и истории, которые происходили со мной, моими близкими, друзьями и знакомыми.

Widget CategoryList not found.

The file '/widgets/CategoryList/widget.ascx' does not exist.X

Метки

Последние сообщения

Последние комментарии

Comment RSS

Поделиться в соцсетях

 

Счетчики посещений

 
map1
map2
map3
map4
map5
map6
map7
map8
map9
map10
map11
map12
map13