Стажировка

by IES 26. января 2014 06:11

ФРГ

    Как-то позвонил мне Володя О. из ФРГ и говорит: - «пропадают деньги фирмы, которые рассчитаны на ВУЗовскую рекламу». И что я должен сделать? Ты должен найти двух, трёх желающих, но естественно достойных преподавателей для приезда сюда на стажировку, с целью изучения головного и дочерних предприятий концерна, с дальнейшим использованием материалов в учебном процессе студентов.

    Всё, конечно оплачивается + командировочные, срок стажировки 2 недели.

    Самое интересное, что это очень сложная задача найти достойных. Но я, конечно, нашел всего двух – профессора и доцента. Пытался привлечь своего самого любимого руководителя диплома – Льва Оборина, но он «нехороший человек» оказался слишком скромным, дескать, как это я, да в Германию, мне и одеть, то нечего и денег нет, а в халяву я не верю. В общем, отказался. Называется, было бы предложено. Потом он, конечно, страдал, когда я ему рассказывал о классной немецкой технике и технологиях, которые можно было изучить и потрогать руками. Между нами, мне не стыдно рекламировать «ВАЙНИГовское» оборудование оно действительно лучшее в мире, а моя задача, что бы тёмный народ не купил что-нибудь хуже качеством по той же цене.

    Ну что, сделали визы, самолёт до Франкфурта на Майне, потом автомобиль от фирмы. Там всё просто, выходишь из самолёта, а тебя встречает здоровый бугай с зелёным флагом «Вайниг». Он не говорит, только показывает список … всё в порядке это мы, сели поехали. А там уже Вова русскоговорящий радостный, соскучился по нашим, эти же, как роботы.

    Жили мы в Таубербишофсхайме (Баден Вюртемберг, самая дорогая из всех немецких земель, столица Штутгард) и иногда выезжали в Баварию (Илертиссен) и Нижнюю Саксонию (Алфельд) там дочерние филиалы. Ещё есть завод в Швейцарии и Швеции, но туда не добрались.

    Жили в гостинице «Адлерхофф», придворной при «ВАЙНИГ» было здорово. Володя нам сказал: - «всё, что Вы заказываете, автоматом оплачивает фирма, а счета не анализируются. Но самое страшное, что может быть, это если вы закажете, но не съедите – кровная обида владелице гостиницы. Поэтому берите с собой пакетики и аккуратно уносите, то, что не смогли съесть, хоть в карманах. Садиться в ресторане нужно обязательно за стол с зелёным флагом «WEINIG».

    ЗДОРОВО, но на такой случай всегда имеется «закон подлости» у меня, как назло отсутствовал аппетит по причине жары, ну а о том, как я умею пользоваться пакетиками, не буду напоминать. Единственное неудобство это пиджак при 30-ти градусной жаре, хотя кондиционер выравнивал температуру.

    Нас обслуживала смешная официантка Сильвия, которая сразу сказала: - «я очен хорошо знат русский учила в школе здес. Всё болше не знат» и покраснела.

    Мы с первого дня пытались изучить меню – толстую книгу с готическим шрифтом, а так как языка не знали, примерно тыкали в строчку, где справа была максимальная цифра. Это приводило Сильвию в восторг, обычные постоянные посетители – бюргеры такие блюда заказывали раз в год по большим праздникам. Правда нам это быстро надоело, когда приносили неизвестное блюдо, что-то типа сырой печени в лужице крови или какие – то невыделанные полусырые внутренности животных и птиц. А однажды принесли в пыльных бутылках сухое вино с деревянными пробками, какого-то дремучего года… я чуть не выплюнул обратно, так как это оказался, по моим понятиям, 5% раствор уксуса.

    В общем, накушавшись экзотики, стали пытать Володю, чтобы дал список еды на немецком языке, которую можно есть российским гражданам. Да, забыл сказать, среди нас был только профессор, который прилично говорил на английском. А так на работе нам всегда приставляли российского стажера, который обязан знать местный язык (раньше таким был сам Володя).

    А в Таубербишовсхайме в центре города есть водный комплекс. Кстати власти ФРГ очень поощряют спорт и спортивный отдых и билеты туда имеют малую стоимость, какие то центы.

    Мы на выходных отказались от переводчика и сами пошли в центр купаться в бассейнах. Пришли в костюмах с галстуками, несмотря на жару (это профессор нас заставлял так ходить, он был у нас авторитет, даже в Японии как-то преподавал). Купили билеты, подошли к бассейнам, а там, в грунте по периметру сделан некий канал, глубиной 200 мм, шириной 2 м, не перепрыгнешь. Профессор, как самый умный сказал, что нужно снять обувь и перейти его босиком, что мы и сделали (это своеобразный санитарный пояс, вода с хлоркой или еще с чем-то, что не пахнет).

    Добрались до ближайшего огромного бассейна разделись. Развесили на скамейке свои вещи, чтобы сохли от пота. Я остался сторожить вещи. В этой стране не обязательно, но по привычке, хотя с собой ничего ценного и не брали, коллеги пошли плюхаться, я задремал, потом проснулся, и что-то стало неуютно.

    Я заметил, что картина «цыгане с барахлом на отдыхе» – это только мы. А все ходят в купальниках и без вещей. И еще заметил, что у граждан одинаковые браслеты на руках или ногах.

    Но самое интересное, что мимо меня проходили сотни людей и никто, даже с малейшим намёком на юмор или со смехом бы посмотрел, так ведь нет, и пальцем никто не показал, дескать – чудаки.

    Видно там считается, нормальным, если хочется вот так человеку сидеть с одеждой, а не повесить её в шкафчики с индивидуальными ключами, причём бесплатно.

    Тогда я крикнул ребятам, чтобы они вышли и рассказал о своих наблюдениях шеф наш стал зелёным: - «какой позор!!! завтра всему ВАЙНИГУ будет известно какие мы не цивилизованные уроды, о ужас, ведь город маленький». Я ему говорю, успокойся, на нас вообще никто не обращал внимания. Но он не унимался: - «о горе мне….. дожил, доктор, профессор, член корреспондент академии наук, все ухожу на пенсию, хотя ещё через 2 года».

    Конечно, не ушел, до сих пор преподает, а тогда он меня по приезду здорово отблагодарил. Профессор-проректор, в те времена, по дополнительному обучению (ФДО), короче повышение квалификации. И меня послал учиться в составе экономистов ЛТА в Финляндию на месяц в университет Йоэнсуу. Там было здорово, нас мужиков было всего трое, остальные 27 женщины. Но это другая история.

    Возвращаюсь к повествованию. Однажды в выходные Сильвия слёзно попросила нас пообедать в городе, так как повар заболел, а ради троих постояльцев нанимать другого со стороны накладно. Да ради бога. Пошли гулять по церквям, костёлам и музеям. Забрели в центральный, самый большой. Там готовилась служба или месса не знаю точно. Мы спокойно уселись с ногами на странные не очень удобные скамейки, ботинки чистые и стали ждать, прохладно, хорошо. Вот тут, то мы поймали на себе десятки недовольных взглядов. Оказалось, что на этих скамейках прихожане стоят на коленях. Пришлось быстро удалиться.

    Теперь захотелось есть. Опять работает тот самый закон, как «халява» так нет аппетита. В городе много кафе, ресторанов, но ценники!!!! Меню висят снаружи, можно и не заходить. Видим огромный цветной плакат с фото пиццы, классика, толстый пирог, в котором мясо, колбаса, овощи и что-то там ещё. А цена смешная, доцент, сразу проглотив слюну, ринулся внутрь. Мы только успели в след крикнуть, нам возьми. Через 5 минут он вышел весьма унылым, а где пицца? Вот, и показал три палочки похожие на карандаши или тонкие свечки, но в фольге. Это что? Это тонкий блин, намазанный красной пастой и скрученный в трубочку. Ну, говорил же Володя никогда, ничего не покупать у турок! Ладно, пошли в гостиницу. Вот тут и пригодились мои запасы из холодильника, чего там, в пакетиках только не было.

    В этот день мы ещё посетили центральный музей. Две бабули, говорящие только на немецком, с таким удовольствием водили нас по залам и демонстрировали экспонаты. С сожалением узнал, что у немцев цивилизация в 15 веке была примерно, как у нас в 19-м. Стальной изящный инструмент, бытовые приборы, станки, домашняя посуда, одежда…

    Но тут опять разыгрался аппетит. И вдруг, о чудо кафе в центре города, а ценник смешной. Как раз напротив памятника солдату в форме времён 1941 г. Зашли, кафе как кафе, обычное без официантов, самообслуживание. Они во всём мире похожи на наши столовые, но что-то не то. Поняли, контингент. Инвалиды, бомжи, хотя их бомжи приличнее наших. Социальная столовая. Профессор пулей вылетел наружу. А мы поели и ничего, вкусно.

    Володя нам не советовал ходить или ездить на рыбалку. Хотя река Таубер чистая и рыбы полно. Там ловля рыбы своеобразна, дают на прокат удочки, спиннинги и прочее, не бесплатно. А когда что-то поймаешь, на весы и в кассу.

    Ещё меня удивляли две вещи. Ходили мы на работу пешком, через железную дорогу. Про переезд не рассказываю, понятно, что автомобили не замечают когда пересекают рельсы, там плиты из пластика регулируемые. Но интересно следующее. До сих пор у них работают механические семафоры с проволочными тягами. Даже я не помню, когда у нас, их ликвидировали и перешли на свет, хотя в детстве видел.

    По совету В.О. зашли на местное кладбище. Фантастиш, могилы русских солдат времён войны 1944-45 гг. ухожены точно так же, как и их солдат. На каждой горят лампы со свечами длительного горения.

    Нравилось мне ездить в этот приятный чистый город со странным названием, которое переводится примерно так: - место обитания епископа на реке Таубер.

 ФРГ

Tags:

Заграница | Путешествия

Комментарии (1) -

28.01.2014 17:52:29 #

Сергей

Знакомые лица...

Сергей Россия

Powered by BlogEngine.NET 2.8.0.0 - Old School Theme by n3o Web Designers

О Блоге

В этом блоге я публикую свои заметки, рассказы и истории, которые происходили со мной, моими близкими, друзьями и знакомыми.

Календарь

<<  Февраль 2018  >>
повтсрчепясуво
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011

Большой календарь

Метки

Последние сообщения

Посетители

 

Регионы и страны

Последние комментарии

Comment RSS

Поделиться в соцсетях

 

Счетчики посещений

 
map1
map2
map3
map4
map5
map6
map7
map8
map9
map10
map11
map12
map13