Наваждение

by IES 24. ноября 2015 12:15

    Звонок по мобильному телефону, номер не знакомый. Странно, кто там ещё? Раздражение его мгновенно сменилось растерянностью. Голос в трубке весёлый и до боли знакомый – Алла, неужели ты?!

- Да это я, узнал мне приятно!

- Ещё бы не узнать, голос у девушек с годами не меняется, сколько же времени прошло? И не сообразить сразу.

- Много!

- А как ты узнала мой номер? Последний раз созванивались …, тогда ещё и мобильников не было.

- Да, давненько, а номер дала школьная подруга, её муж твой коллега, в общем, мир тесен. Тάк вот Громов, постарел, наверное, я тоже, подумать страшно, прошло всего 5 лет.

    Она продолжала что-то весело щебетать в трубку о подруге, общих знакомых и делах житейских и о чём-то ещё, но смысл терялся, и звук голоса затухал.

    Мысли спутались, память мгновенно вернула Дмитрия в те времена. Слабый аромат её духов дурманил сознание, близость нежного лица, виноватые потупленные глаза, вибрирующий высокий голос как будто издалека доносил невероятную новость, казавшуюся злой шуткой: -«…отпусти меня, я ухожу, я выхожу замуж, всё мне пора ехать…».

- Как же так? Я ничего не знал, кто он, откуда? Ведь мы с тобой….

- Громов! Ты наивен, он просто сделал мне предложение, в отличие от некоторых, он меня давно любит, на свадьбу не приглашаю, прощай!

- Пока!

    Голос в трубке стал громче: - «Эй, ты, что там уснул?».

- Ах, да, задумался, что ты последнее сказала? – Нет, я слышу, день рождения твой…

- Громов, если ты помнишь у меня перед Новым годом день рождения, я тебя приглашаю, там поговорим, рада слышать, звони, теперь знаешь номер.

- А уж я то, как рад, произнёс он в трубку, наполненную монотонными гудками.

    Он начал собираться на работу, звонок не выходил из головы. Машинально выбрался из квартиры и побрёл в гараж за машиной. Когда это было? Да, пять лет ничего о ней не слышал, вроде куда-то уехала с мужем, тот богатый моряк-торгаш, иномарка, квартира и всё прочее для счастливой жизни. Странно, а зачем она позвонила, просто скучно? Возможно. Скорее всего, так, просто поболтать. А зачем приглашать на праздник, а муж где? Забыл совсем спросить, сбила с толку. Нужно позвонить, любопытно, да и грусть давно утихла.

    Мысленно подготовился к звонку, руки вспотели, нервы ни к чёрту. Она обрадовалась, его сухой язык, прикованный к гортани, расшевелился.

- Ну как ты рыжая девчонка? Где муж, как дети, мама?

- Нормально, муж где-то в Южной Америке, звонит постоянно, через месяц придёт, отпуск у них длинный, мама плоха, лежит уже год, не отойти от неё, детей пока бог не дал. Так приедешь на день рождения?

- Да, конечно! Называй адрес. Шлиссельбург? Слышал такой, там вроде крепость «Орешек».

    В конце декабря Дмитрий получил ещё одно телефонное приглашение, после которого сомнения рассеялись, нужно ехать. А может не стоит ворошить тяжёлые, нет, пожалуй, тягостно-сладкие воспоминания. И, конечно хотелось посмотреть на НЕЁ. Машину решил не брать, есть маршрутка и автобус. Купил цветы, подарок? Вечная проблема. Что дарить? И не просто на память, а чтобы пригодился. Спросить неудобно, да и не скажет, если характер не изменился. Хорошо, куплю сувенир, но необходимый для кухни. Пусть готовит мужу бифштексы и меня вспоминает.

    Погода выдалась отменная, тишина, штиль - редкость для истока Невы, морозный хрустящий снег, белый и пушистый, не то, что в Питере, грязный и утоптанный даже на газонах. Город небольшой, но очень уютный, машин и людей мало, готовятся к Новому году, ёлки наряжают.

- Я тебя у центрального рынка встречу, иначе заблудишься!

- Какая честь, хорошо! Самому естественно приятно, и даже необычно, что случилось, такая забота.

    Он узнал её сразу, увидев издалека, хотя была она в другой одежде, но походка, стиль и манера одеваться всегда остаётся. Он смутился, еле уняв дрожь в коленях. Может она специально не хотела встретить его в доме на глазах у подруг и гостей? Конечно, как сразу не догадался. Но она сильная и сейчас вела себя совершенно расковано. Только глаза всегда весёлые и жизнерадостные чуть грустили.

- Привет Громов, ты не меняешься!

- А о тебе Алла и говорить не приходится, только молодеешь.

- В щёчку, пожалуйста я в гигиенической помаде.

- Да, обычной тебе пользоваться рано.

Пойдём, она взяла его под руку.

    В квартире на четвёртом этаже обычного дома советской постройки их встретили всего две подруги – гостьи, одна из них соседка по лестничной площадке. Он поздоровался, представился, зашёл поприветствовать мать, которая лежала в отдельной комнате. Она его сразу узнала, лицо озарилось теплом, извинилась за то, что не может составить компанию. Ничего страшного отдыхайте, тем более вы не одна, вон кот какой рыжий, холёный рядом спит.

    Хозяйка – именинница (хотя правильнее – новорождённая) сняла верхнюю одежду, встряхнув головой, рассыпала по плечам густые каштановые волосы, щёки от мороза порозовели, высокая грудь подчёркивала женственную фигуру. Просто красавица, тип – Женя Комелькова из классической ленты 1972 г. «А зори здесь тихие».

    Стол уже накрыт, чего там только не было, хозяйка хлебосольная, отличный кулинар, чистюля. Гостей совсем мало, но мама устаёт от шума, так, что извините гости дорогие, сидим скромно. Поздравили, выпили за новорождённую, за «тех, кто в море», за крепкую идеальную семью, за присутствующих дам, от души закусили, послушали приглушённую музыку. Подруги неожиданно быстро засобирались домой. Нет, нет, не рано, завтра воскресенье, ещё зайдём, спокойной ночи. Аааа… а Дима останется пока помочь мне по хозяйству, автобусы ещё ходят. Алла не огорчилась раннему уходу подруг, и вдруг, блеснув глазами: - «А пойдем, дорогой товарищ на дискотеку, здесь рядом я так хочу!». Нет проблем, ты именинница, твоё желание – закон. Пошли. Дискотека под магнитофон, точнее «CD» оказалась скучноватой, посетители совсем дети или школьники.

- Пойдём обратно ко мне.

- А может я домой, здесь автобусы рядом. Она насупилась: - «Ты не хочешь ко мне?».

- Хочу, но как, же мать, что скажет, да и поздно уже.

- Не волнуйся, она свой человек … и что это я тебя уговариваю, нет?! Она сверкнула глазами: - «Вперёд на автобус!!!».

- Понял, извини, остаюсь. Он с трудом выровнял хрупкий баланс нарастающего напряжения. Привлёк её упрямое тело к себе, обнял, прости, всё хорошо. Шли молча. Он понимал, что не всё так весело, как кажется со стороны, но вопросы задавать не стал, знал её хорошо.

    Опять дома, здесь уютно, стол посредине, в углу тумба на ней импортная швейная машина в красивом пластиковом корпусе, небольшая натуральная ёлка без гирлянд, но в игрушках, под ней свеча длительного горения в стальной банке. Едва заметный огонёк плавает в жидком стеарине.

- Пойдём спать Громов, сказала Алла будничным голосом, я устала, ванная в коридоре.

- Хорошо, он смутился, но вида не показал.

   Он её обнимал, она рассказывала о муже: - «Андрей хороший, добрый, меня любит, детей хочет. Но не могу я к нему привыкнуть, говорят «слюбиться стерпится», но не получается!!! Не могу, я не знаю что делать. Скажи, что мне делать?».

- Успокойся.

- Давай ещё выпьем, она встала, в полумраке матово отсвечивало её прекрасное тело, налила себе.

- И мне тоже налей, праздник как ни как.

   Потом они слились в объятьях, волосы её стали влажными от слёз. Он, к сожалению, не знал ответа и ничего не мог предложить, горький ком стоял в горле. Уснули незаметно.

    Ночью он проснулся от сильного треска, страшной головной боли и удушья. С трудом присел, ничего не понимая, глаза вроде открыты, а видимости никакой, впереди сквозь густую пелену чёрного едкого дыма видны тёмно-красные языки пламени. Уже сгорела ёлка и полыхала швейная машина – источник копоти и смрада. Горели тумба, обои, шторы, тюль вспыхнула мгновенно, ярко осветив закопченные стены.

    Дмитрий соскользнул на пол согнулся в рвотном позыве, и задыхаясь стал стягивать Аллу с кровати. Голоса не было, прохрипел: - «Подъём, горим». Слава богу, та проснулась быстро и кашляя выскочила в коридор. Дмитрий следом. Ванная, вёдра, рвота, пока набиралась вода, успел рассмотреть закопченную физиономию, такую же у подруги, но не до смеха. Потом лили на стены и мебель воду, открыли балкон и окна. Дым превратился в белую смесь с паром. Повезло. Обгорела всего треть комнаты. По всему полу ветер катал чёрные шарики копоти, наконец, пришли в себя, осмотрели и проветрили соседнюю комнату, кухню, успокоили мать и кота.

    Молча сидели в кухне, голова раскалывалась от боли, водка не лезла.

- Что это было??? Как, откуда, кто поджёг, мы не курим, здесь никто не курит. Остаток ночи, утро и до середины следующего дня делали уборку. Гостей отменили. Пытались понять, с чего всё началось, неужели свеча? Может быть её опрокинул кот, сомнительно, обгоревшая банка стояла в исходном положении. В голову лезли невероятные мысли. А вдруг Андрей, решив сделать сюрприз, приехал раньше, открыл дверь своим ключом, но, увидев спящими «сладкую парочку» зажёг елку и был таков? Нет, этого не может быть, ключ торчал изнутри железной входной двери. Точного ответа нет до сих пор.

    Позже вспоминали эту историю со смехом, швейную машину жалко, однако, если бы она горела беззвучно, известно, чем бы это кончилось.

    Вскоре, после приезда мужа Алла с ним развелась.

Tags:

Общая

Сон

by IES 1. ноября 2015 21:51

А мне ничего не снилось.
Мне просто не спалось.

 

    Моему собеседнику, уже не молодому, но в полном расцвете сил приснился сон странный и неприятный.

   Проснулся он под утро не в поту, как обычно описывают такие явления, а вовсе даже в грустном настроении и какой-то истоме - чувстве приятной расслабленности. Очень захотелось уснуть и досмотреть, но чудес не бывает.

   Сны штука необъяснимая и сложно описываемая, но попробую.

    Лето, светло-голубое небо, историческая часть Петербурга, точнее Старо-Невский проспект. Идём с Дашей – доброй милой подругой, она вся в белом, тонкие свободного покроя рукава окаймляют нежные женственные руки, не поддающиеся загару. Светлое сияющее лицо прекрасно. От этого поднимается настроение не только у попутчика, но и встречных прохожих.

    Двор-колодец, не мрачный, наоборот цветущий сквер среди высоких домов. Самый дальний из них с каменными стенами в тёмных узких окнах – бойницах, внизу полусфера старинных деревянных ворот, замок одним словом в средневековом романском стиле.

    Ворота приоткрылись из них вышел молодой человек в чёрных брюках и белой рубашке с короткими рукавами, два рослых охранника сопроводили его к роскошной чёрной «Ауди». Один привычно распахнул заднюю дверь, другой сел за руль. О боже! Лавдин, сразу узнал я его, но расстояние не позволяло окликнуть. Однако он неожиданно обернулся, расплылся в улыбке, узнавая нас. Меня понятно, вместе работали несколько лет. Он пошёл к нам навстречу, к удивлению не сводя глаз с покрывшейся румянцем девушки. Ты его знаешь? Ревностно перехватил я её смущённый взгляд. Она не ответила, заставив меня занервничать, было понятно, что они знакомы, и скорее не просто…, а более чем. А может мне не понравилось, что бывший шеф, которого все сотрудники боготворили и пытались стать фаворитами, а автор в этом преуспел, не уделил должного внимания при такой неожиданной встрече? Да, скорее всего, но интрига обострила восприятие увиденной картины, пульсируя в виске тонкой жилкой.

ОООО…, привет, какими судьбами в наших краях? Он учтиво наклонился, целуя ручки юной даме и пожимая несколько вяло мою.

- Привет, Андрей! Случайно шли мимо и заглянули.

- Хорошо, я отъеду ненадолго по делам, через час-два жду Вас здесь, решим что делать, непременно дождитесь. Машина плавно и бесшумно исчезла в глубине живописного сада.

- Ты его знаешь? Я нетерпеливо повторил вопрос.

- Да, вместе в школе учились. Далее спрашивать не хотелось, и так было ясно, настроение ухудшилось. Захочет сама расскажет. Кто я, чтобы устраивать допрос, да и достоинство пока не утратил. Но как она на него смотрела!!! - Расскажи что-нибудь весёлое, прервал я паузу.

- Да, конечно, пошли в тень, я покажу, какой он был раньше, интересно?

- Ещё бы! Она достала планшет и быстро нашла видеозапись.

    В съёмке предстали внутренние убранства древнего замка. На переднем плане Лавдин, явно моложе, чем ныне, облачённый в лёгкие рыцарские доспехи и стёганую бригандину. Он плавно водил в воздухе коротким мечом и декларировал стихи:

Ты помнишь ли, как перед нами
Встал храм, чернеющий во мраке,
Над сумрачными алтарями
Горели огненные знаки

   Действо сопровождалось лютневой музыкой.

- Впечатляет!

- Да, он всегда был у нас талантливым юношей. Как грустно.

- Мне тоже, чувствую себя бездарным нищим старцем… и перспектив никаких.

- Ладно, «старичок», не расстраивайся, пора мне идти дочку воспитывать, она легонько хлопнула меня по плечу, повернулась и быстро ушла.

- Ну, пока.

    Однако мне пришлось дождаться Лавдина, он несколько расстроился, не увидев в моей компании Её.

- Да, убежала по делам.

- Жаль, хорошая девочка, эх...

- Наверное, но у меня дело. Новое начальство поручило рассмотреть твою недвижимость, выставленную на продажу.

- Ооо, это мы сейчас организуем. Он удалился на время и вышел уже в строгом чёрном костюме. Далее показал мне растущие деревья, обычные хвойные и экзотические без листьев и хвои, страшные с ветками, покрытыми острыми чёрными шипами, со стволами скользкими как будто гнилыми.

- Вот эти вашему шефу точно понравятся, отдам недорого. Думаю, он не зря послал тебя, доверяет. Хорошо Лавдин, я передам руководству фото и коммерческие предложения.

- На том и расстались, грустно вздохнул мой собеседник.

Tags:

Общая | Питерские истории

Powered by BlogEngine.NET 2.8.0.0 - Old School Theme by n3o Web Designers

О Блоге

В этом блоге я публикую свои заметки, рассказы и истории, которые происходили со мной, моими близкими, друзьями и знакомыми.

Календарь

<<  Октябрь 2017  >>
повтсрчепясуво
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Большой календарь

Метки

Последние сообщения

Посетители

 

Регионы и страны

Последние комментарии

Comment RSS

Поделиться в соцсетях

 

Счетчики посещений

 
map1
map2
map3
map4
map5
map6
map7
map8
map9
map10
map11
map12
map13