Анекдот

by IES 16. октября 2014 16:22

    Учились на вечернем отделении ЛТА. В группе механиков на 16 человек всего две симпатичные дамы, но зато как им хорошо, всё внимание им, приличное поведение, лексикон, всё для них. Сокурсник Володя Бакулев – весельчак и балагур, как хорошо когда такие люди есть на свете, и здесь, в скучной пропахшей вековой мебелью аудитории тебя окружают. Даже после тяжёлого рабочего дня хочется на учёбу поучиться и посмеяться от души. А она, учёба с 19-00 до 22-30, потом домой на городском транспорте, когда спать?

    Для таких заводил всегда есть объект насмешек, не обидных, добрых с тонко подобранным юмором. Это Грошев Витя – полноватый в очках, с вечно растрёпанными кудрявыми волосами простой и непосредственный. К этому времени он успел обзавестись семьёй строгой ревнивой женой и маленькой дочкой. Виктор заботливый муж и отец жил в семейном общежитие №6 на улице Вавиловых. Иногда после занятий мы студенты-вечерники позволяли себе зайти в магазин и постоять, поболтать «за жизнь» в нашем лесопарке, расположенном чуть не в центре города. Володя жил неподалёку в ведомственной квартире, точнее в комнате. Такое жильё предоставляли ЖЭКи особо полезным работникам, каким и являлся Бакулев. Работал он электриком. Человек холостой, бабник, а что в этом плохого, каждый ищет себе вторую половину, где же её возьмёшь без поиска. Однако, где нашла жена Виктора никто не знал, вроде в родной деревне, но это слухи.

    Володя компанейский не жадный, к нему всегда без звонка можно заявиться в гости, самое главное не забыть принести что-то, хотя и без этого примет, все понимают, не последний год учимся. Так вот ближе к сути. Пришла наша весёлая лесная компания к Бакулеву в гости, пир горой, музыка. Но как-то быстро гости разбежались, утром на работу, а Витя устал больше всех и прилёг отдохнуть. Хозяин положил ему под голову подушечку, накрыл одеяльцем, спи друг, отдыхай.

    Рано утром Грошев проснулся от страшной мысли или сна вещего, будто жена его проклинает, плачет и по моргам разыскивает. Вскочил Витя, сон как рукой сняло, похмелиться? Да! На столе стоит. Одеваться не надо, мыться некогда…. И причёсывая пятернёй растрепавшиеся кудри, захлопнув дверь, рванул бегом вниз по лестнице к первому троллейбусу…. домой, домой, домой. И добрался и сообщил бледной в слезах, но строгой жене, что ночевал у В.Бакулева, о котором она почему-то уже наслышана и не самое положительное. Ничего Витенька, всё нормально, приляг, утомился, поди! А сама быстрее курицы к соседке, у которой есть домашний телефон, Люся выручай, нужно срочно позвонить…. Да не вопрос соседушка, я выйду, звони, а сама ушком к двери, ах, как интересно. Номер набран, сонный Вова у телефона: -«Володя? Да! А это жена Вити Грошева, скажи, а он был у тебя сегодня ночью? Ха, Светка!!! Да, конечно был, он и сейчас у меня спит! Спасибо я так и подумала». Упали руки в горестном отчаянии, как же так!!! Я ему всё…. Ах он подлец… и ещё врёт, всё!!! Развод и никаких оправданий.

    Тем временем Володя очухался от тяжёлого сна и вопросил в пропитанный винными парами воздух: -«Грошев, ты здесь? Жена звонила. Эй, ты где? Нету, странно, а чего тогда жена звонила?».

    Прошло много лет, как сложилась судьба Грошева, не знаю, скорее всего, хорошо и благополучно. Однажды ехал за рулём своего престижного авто в местах, где произошёл анекдотичный случай. Лето, жара. Вижу, идёт хромой старик с палкой, почему-то стал к нему присматриваться, не может быть, неужели? Даже остановился на обочине и стал ожидать, когда он доковыляет до моей машины. ОН, чутьё меня не подвело, стало нехорошо внутри, думаю, может по газам и подальше от студенческих воспоминаний. Нет, что-то остановило. Вышел навстречу: - «Володя, неужели ты!?» Он изменил страдальческую гримасу боли на удивление, в глазах загорелся огонёк воспоминания…. Ооо, припоминаю, что-то очень знакомое, да не парься Вова, сказал я просто, в висках стучал учащённый пульс, сложно скрыть свои эмоции, но надо. Это я, твой однокурсник. Аааа! Вспомнил! Он расцвёл улыбкой покусанных губ, боже, бывший жизнерадостный человек. Ну, Вова! Как дела, а почему мы с палкой? Куда следуем? В баню. Отлично, садись я тебя подвезу и расскажешь, что к чему и как у тебя дела дома на Вятке. Ооо, ты и это помнишь, затряс он седой головой, и слеза появилась на малоподвижной щеке. Володя кратко рассказал свою печальную историю.

    После окончания ВУЗа устроился главным энергетиком на завод К.Маркса, всё было хорошо, работа интересная, зарплата, женился по любви, маленький сын. НО, характер. Стал критиковать начальство, в шутку и серьёз (представляю его юмор),бороться за права рабочих. И, в один прекрасный момент мне на голову упал груз, случайно сорвавшийся с крана. ВСЁ! Больница, инвалидность, киста в голове, требующая очередной операции и так далее. Жена ушла, живу один, пенсия, так себе, но не унываю. Сейчас куплю хлеб, специально туда хожу, прямо с пекарни дешевле. А баня это самое приятное, там друзья, поболтаем. Вот и приехали. Ты заходи, звони, если что, комнату за мной оставили ту же и телефон тот. Володя, жаль, давно не виделись, я честно тороплюсь, но… стыдно сказать, вот возьми деньги, я за рулём выпивать не могу…. А ты после бани за наше здоровье… за нашу группу, помнишь? Как было весело. Нет, старик, очень приятно, что ты говоришь, но денег не возьму, у меня всё хорошо! Не обижайся.

Так и расстались.

Tags:

Питерские истории | Учеба

Powered by BlogEngine.NET 2.8.0.0 - Old School Theme by n3o Web Designers

О Блоге

В этом блоге я публикую свои заметки, рассказы и истории, которые происходили со мной, моими близкими, друзьями и знакомыми.

Календарь

<<  Декабрь 2017  >>
повтсрчепясуво
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Большой календарь

Метки

Последние сообщения

Посетители

 

Регионы и страны

Последние комментарии

Comment RSS

Поделиться в соцсетях

 

Счетчики посещений

 
map1
map2
map3
map4
map5
map6
map7
map8
map9
map10
map11
map12
map13