[mp3:http://leso-rub.ru/media/mp3/Fr.mp3]
В тексте использованы песни в исполнении обладателя ГРАН-ПРИ международных конкурсов СЕРГЕЯ ЗЫКОВА
Это небольшое поселение в ФРГ недалеко от Лейпцига (всего 800 жителей). Наших доблестных воинов – членов Военно-Исторического Общества СПБ пригласили поучаствовать в реконструкции. Юбилей как никак 200 лет. Немцы с точностью до дня и на той самой местности решили восстановить события тех лет. Историческая правда гласила: 20 апреля (2 мая) 1813 года произошло первое генеральное сражение между Наполеоном и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна в ходе Войны шестой коалиции. М.И.Кутузов к этому времени уже умер.
В немецкой истории оно известно как сражение при Гроссгёршен (нем. Schlacht bei Großgörschen) по названию деревни на месте битвы. Первое сражение Наполеона в кампании 1813 года закончилось отступлением русско-прусской армии за Эльбу и подчинением Саксонии Наполеону.
Прочитав в Интернете скудную справку, засомневались, стоит ли ехать в такую даль, скорее всего там будет скучно. К тому же не на халяву. Вначале немцы обещали выдать бесплатные визы на год, так как предстоял ещё Дрезден, это вдохновило, однако на деле выдали визы на полгода и за полную стоимость, обидно. Организацией занимался Сергей из французской кавалерии – хороший парень, но не опытный, с этого все наши беды и начались.
Для начала подняли цену на поездку, раз людей не хватает, нужно выкупить пустые места, про визу упоминал, а настрой уже есть, деньги отданы, пути назад нет. Поехали. Жаль, Кульпин не поехал, одному скучно, но у него нет визы и юбилей с приглашёнными гостями. Благо в списках увидел много знакомых фамилий, в том числе командира Сергея Д., с которым когда-то были соседями по лестничной площадке в одном доме, мир тесен. Пришёл на посадку одним из первых и занял последний 5-ти местный диван, хорошее место, можно поспать. Но я оказался не единственным умником, диван делили вдвоём с тёзкой.

Автобус оказался шикарный, производства «МАN» приписан к фирме «Ecolines». Это система международных перевозок из Риги. В автобусе имелся туалет, огромные багажные отсеки обрамляли его по периметру, сиденья расположены высоко, сверху всё видно, стёкла тонированы, кондиционер, телевизоры, кофеварка, горячая вода и прочее. Умные егеря заняли центральную часть, где был стол и сосредоточены все удобства. Французы и даже португальские жандармы расположились в начале, а моряки в конце. Женщин составляла добрая половина участников. Хоть без них и никуда, но в военной форме…..? Хотя часть из них скромно ходила в одеждах маркитанток тех времён, мне это нравилось больше, но что поделать у каждого свои понятия, мало ли последовательниц Надежды Дуровой.
Ехать долго, два дня и две ночи через 4 страны. Тронулись. Вначале велись приглушённые разговоры, типичный звук соединения металлических походных бокалов, по салону разносился ароматный запах закуски и чего-то ещё типичного для ресторанов. Потом кто-то затянул грустную казацкую песню «Не для меня»,
[mp3:http://leso-rub.ru/media/mp3/NDL.mp3]
десяток нестройных голосов её подхватили – егеря в своём репертуаре.
Пели «Господи помилуй»,
[mp3:http://leso-rub.ru/media/mp3/ГП.mp3]
«Пчёлочка златая» и даже «Глори Аллилуйя».
Наконец в полночь подъехали к русско-латышской границе со стороны Псковской области. Лучше бы поехали через Беларусь, было такое предложение, но это на несколько км дальше. Наши доблестные пограничники и таможенники явно скучали. Они заставили нас освободить автобус, в том числе и салон. Всё пространство таможни было заставлено вещами, амуницией, палатками, посудой и прочим. Пустили собак, мелких дворняг. Те обнюхали вещи, но наркотиков не нашли. Прошло три часа, за это время я не увидел ни одной машины пересекающей границу. Терпение у нашего командира лопнуло. Господа, как долго мы здесь будем сидеть?
Сколько надо, столько и будете, у нас пересменка, передача документов, отдых и прочее. Наконец сонная дама, одетая в камуфляж из окошечка поставила в паспорта печати на выезд….. И тут, какая-то активная толстуха в форме, явно на три размера меньше требуемого, вдруг завизжала, как будто увидела в вещах живого крокодила. А…а…а…, вы везёте оружие, огнестрельное и холодное. Позвольте барышня, это не оружие, это макеты или муляжи кремниевых ружей 1812 года. А сабли не боевые, они даже не острые. ВСЁ, СТОП, ВСЕ НАЗАД!!! Тут вышел на арену толстый холёный начальник с тремя многогранными звёздами в погонах и фуражке с непомерно высокой тульей. Что происходит? Вот граждане оружие везут в огромном количестве. А разрешения на хранение и провоз нет, и справки Министерства обороны и личной подписи Министра обороны тоже нет, нет даже гербовой бумаги МВД РФ. Ну, что делать, разрешение на выезд аннулировать! Загружайтесь и вон отсюда туда откуда приехали. Но товарищ генерал, мы реконструкторы, приглашены на историческое сражение 1813 года в Гроссгёршен немецкой стороной, мы в исторической форме и должны быть с соответствующим оружием. Так поступает весь мир. Мне плевать на мир, у меня приказ не пропускать предметы похожие на оружие без необходимых документов. Сказал назад, значит назад!!! И нам поставили в паспорта печать «аннулировано». И очень быстро выдворили с территории таможни. Напоследок я спросил потного генерала или полковника, а если бы я пересекал границу с внуком, а у того игрушечный пистолет похожий на настоящий? Всё равно не положено. Полежал бы у нас на временном хранении до вашего возвращения. Так может….. Нет, ничего не хочу слышать, освободить помещение!
Как я люблю нашу страну!
Весело! Наливай! На Питер, на Питер, ура…ура…ура…! А может всё таки в Беларусь, там говорят не бывает проблем. Нет господа воины, возразили водители, у нас маршрут и вариантов нет, положенную компенсацию «Ecolines» вернёт. Все в автобус едем обратно. Поехали, неподалёку яркими огнями светился продовольственный магазин «24 часа». Стоп, перекур. Руководитель договорился с продавцами о временном хранении оружия до нашего возвращения, не бесплатно конечно, добрые псковичанки, вошли в наше положение и согласились. Вернулись обратно на таможню. Начальники удивились, но придраться уже было не к чему, хотя вещи заставили вновь вынуть и пройти сканер. Ура! Прошли. На латвийской границе в салон вошёл вежливый молодой человек, собрал паспорта и через 15 минут вернул обратно. И так же было при пересечении последующих границ.
Настроение, естественно было испорчено надолго, как можно воевать с голыми руками, особенно всадникам кавалеристам. Ладно, приедем что-то придумаем, может колья. За долгое путешествие мы уже изучили тексты всех песен егерей. Мой сосед слева большей частью спал, в дискуссиях не участвовал. Слева впереди сидел командир с женой – барабанщицей, очень приятная пара. Прямо передо мной сидел высокий матрос Лёша, чуть впереди молодая пара, он егерь, она матрос МГЭ. Они постоянно миловались, обнимались и забрасывали друг на друга ноги, когда спали. Левее перед командиром сидело прелестное создание Маша, тоже из наших моряков.

Она оказалась не просто молодой красавицей, а и хорошим слушателем. Я ей устно пересказывал весь свой блог. Где-то в глубине мозга крутилось, где-то я её уже встречал и форма у нас с ней, была абсолютно одинаковая. Однако, я её видел впервые, на память не жалуюсь. Оставил это в загадках. Хорошо, в конце истории расскажу истину. У меня уже устал язык от болтовни, а она просила ещё что-то рассказать. Командир снисходительно разрешал мне болтать, так как и сам слушал.