Джина

by IES 20. декабря 2013 18:26

Собака

    Я не «собачник», «кошатник». Но досталась собака Джина вместе с загородным домом в Старой Ладоге на берегу реки Волхов. Ох, и места там! В пяти метрах от забора «Никольский Мужской монастырь», в котором тогда жили обычные граждане в кельях, как в коммунальных квартирах. Забавнее всего были устроены туалеты свободнопадающего механизма. Когда такой на первом этаже, вроде нормально, но когда на третьем…. Запах в «подъездах», не знаю, как они правильно называются у церковников, был ужасный. Монастырь XII века в вечной реставрации, перед ним мощёная булыжником дорога, ведущая к святому источнику. Пока едешь на телеге к нему с бидонами, все руки растянешь и внутренние органы растрясёшь. Да и спускаться туда проблема. Высокий крутой берег, источник внизу, метрах в шести. Тропинка выдавлена ногами в сыпучем и одновременно скользком земляном склоне. Бидон 40 литров, его по прямой тяжело нести, а здесь… Но слава богу приноровились. Зато вода вкусная, у меня уже лет шесть бутылка лежит в кладовке, ни осадка ничего….. абсолютно прозрачная. Правда, пить я её не рискую, только рассматриваю.

   За обычной водой ходили с тележкой за монастырь, там проходил деревенский трубопровод с врезанным в него краном для жаждущих испить воды паломников. Но там вода была жёлтая с песочком из реки Волхов.

    Отвлёкся, Джина – немецкая овчарка лет пяти, она с детства на цепи и к этому привыкла. Вначале мне было не по себе, как это может собака жить в не утеплённой будке, да ещё и с маленьким щенком. Джина, как и типичные цепные псы, лаяла на всех, кто проходил мимо. Причём делала она это только тогда, когда видела, что на дворе хозяева. Щенок тоже высовывал голову и тонким визгливым голосом подтявкивал маме. Та пихала его обратно в будку, не мешай, толку с тебя никакого, успеешь ещё. Пока в соседнем доме жила хорошая соседка, она собак кормила. Позже пришлось их увезти в Питер. Там я заранее договорился в своём гаражном кооперативе с председателем, они изготовили под моим присмотром добротную тёплую будку. Погрузил собак в автомобиль и поехали. Джина вела себя спокойно, щенок немного хулиганил. Я боялся, что собаке не понравится ездить, но нет, добрались легко.

    Джина с Греем (так обозвали щенка рабочие) прекрасно себя чувствовали в новом жилище. Они охраняли местный магазин и коммерческую автомобильную мойку. Собака на цепи так злобно на всех лаяла, что народ даже на безопасное расстояние боялся подходить. Грей бегал самостоятельно, но ночевал у мамы. Когда он вырос, оказалось, что он наполовину «шотландец колли». Это выглядело очень смешно, так как от колли у него была длинная морда и мягкий, но независимый характер. Будка стала маловата и ему изготовили отдельную. Однако на цепь посадить так и не смогли. Первую красивую оцинкованную цепь я купил в хозтоварах. Грей сразу порвал её в двух местах. На этом опыты прекратили. Через полгода его насмерть сбила машина прямо напротив магазина. Сам не видел, мужики рассказали, куда делось тело тоже неизвестно.

    Я ходил в гараж почти каждый день, когда была возможность, заходил в магазин, покупал сосиски, заранее их чистил от плёнки, иначе Джина не даст это сделать. Вначале мужики удивлялись, когда видели, как изменяется поведение собаки при моём появлении. Она вставала на задние лапы во весь рост, сзади вытягивалась цепь. От восторга Джина выплясывала на задних лапах и перебирала в воздухе передними. При этом громко повизгивала. И делала она это вовсе не из-за сосисок, а просто так. Кормили её как «на убой». В гараже жила не одна она. Там содержалась целая псарня, но в другом месте гаража. Кормили их централизованно медицинские сёстры из соседней «Александровской больницы» по договору. Самое замечательное и не поддающееся разъяснению…. поведение Джины заключалось в том, что она чувствовала моё появление издалека. Бывало, очень торопился в гараж, и никак не забежать к любимой уже собачке. Тогда я проходил мимо, но с метров 50-ти видел, как она подбегала к сетке забора и вставала на него лапами. Скулила и виляла хвостом, глядя в мою сторону…. Неужели на такое расстояние распространяется запах? Узнавать по одежде, не реально, я ходил в разных её видах. Возможно по походке и, в общем, по контуру. Но не было случая, чтобы она меня не встречала…..

    Как-то обратил внимание на мелкого беспородного смешного пса. Тот постоянно крутился около магазина. Естественно его многие подкармливали. Самое забавное, что жил он в одной будке с Джиной. Видел как-то, она его лизала как щенка, хотя был он явно в возрасте. Такая странная дружба продолжалась около года, потом пёсик куда-то пропал. Вскоре после этого я шёл привычным маршрутом и как всегда торопился, но Джина не появилась. Тревога закралась в душу. Изменил маршрут и сразу зашёл в дворик магазина. На земле лежала цепь с расстёгнутым ошейником. Постучал в подсобку к рабочим магазина. Вышел один из них знакомый, подвыпивший…. И сразу сообщил, что Джина умерла, скорее всего, от тоски. Потом он показал то место, где её закопали. Место это расположено между длинным бетонным забором и дорогой, там проложена узкая тропинка, но редко кто ходит. Стало самому тоскливо. В гараже я изготовил небольшой православный крест, сделал на нём надпись «Джина», дату рождения и смерти. Немного подравнял холмик и вкопал туда крест.

    Как-то, спустя несколько месяцев, случайно проходил мимо и был очень удивлён. На могилке лежали живые цветы. Стал там чаще ходить и заметил, что цветы туда кто-то постоянно носит, кто? Остаётся загадкой.

 Собака

Tags:

Животный мир

О собаках

by IES 18. декабря 2013 18:37

Собака

    Утром Ирина шла на работу. Переход через улицу Коллонтай. Как положено по зелёному, который только вот загорелся. Вместе со всей пёстрой массой людей она рванула вперёд….

    Огромную лохматую собаку «кавказца», вырвавшуюся из толпы сбила машина. Удар был не сильный, но собака резко отлетела в сторону и, перевернувшись, замерла. Толпа многоголосно выдохнула боль, но быстро оправившись, засуетилась по своим делам. Лишь маленькая горстка людей с гримасами жалости и скорби… окружила бедное животное. Машина – джип с одинаковыми цифрами в номере не сбавляя скорости, скрылась, не человек же, да и человек, если……, главное машина бы осталась цела.

   Хозяин собаки, растолкав людей, вдруг остановился, резко изменился в поведении, неожиданно стал деловым, трясущимися руками вынимая застрявший в кармане мобильник…. Но нет…, я здесь ни при чём, я вообще ни при чём ….. и быстро ушёл.

    Много людей подошло посмотреть, но лежащая и умирающая собака почему-то смотрела только на Иру грустными, полными слёз глазами и коротко вздрагивала. Изо рта сползали капли крови…. Ира, растолкав безропотных зевак, вышла на середину дороги и остановила «Жигули». В ветеринарную клинику!!! Водитель сразу согласился, решив, что это хозяйка. Сложно представить себе, миниатюрную женщину, которая загружает большую собаку на заднее сиденье автомобиля. Отвезли. Клиника была неподалёку.

    Она хотела рассчитаться, но водитель сам оказался «собачником», а может просто хорошим человеком и денег не взял и помог занести животное внутрь клиники. Собака всё это время вела себя тихо, чуть благодарно, скуля.

    Хирурги сделали ряд операций и постепенно поставили её на ноги, пардон, на лапы. Услуги оказались платными. Муж, конечно, поскрипел, поворчал, но противником не был. Навещала Ира собаку с подругой и коллегой по работе, та хотела взять её себе, но свекровь, аллергия, малогабаритная квартира…..

    К себе домой, новой хозяйке взять «кавказца» возможности не было…, любимый кот, да и не место большой собаке в городской квартире.Тогда её, уже здоровую отвезли для охраны в детский летний лагерь, что в Ленинградской области. Лагерь принадлежал «Невской мануфактуре» где Ирина работала.

    К сожалению, спустя год собаку кто-то отравил. Очевидно, от судьбы не уйдёшь….

Tags:

Животный мир

Powered by BlogEngine.NET 2.8.0.0 - Old School Theme by n3o Web Designers

О Блоге

В этом блоге я публикую свои заметки, рассказы и истории, которые происходили со мной, моими близкими, друзьями и знакомыми.

Календарь

<<  Декабрь 2017  >>
повтсрчепясуво
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Большой календарь

Метки

Последние сообщения

Посетители

 

Регионы и страны

Последние комментарии

Comment RSS

Поделиться в соцсетях

 

Счетчики посещений

 
map1
map2
map3
map4
map5
map6
map7
map8
map9
map10
map11
map12
map13